お菓子作りって。

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今年もクリスマスのクッキー作り。
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去年の日記のレシピを見たんですけど、なんか違うような…??
ホントにこれであってたのかなぁ?と思いつつも、たくさん作りたかったので、倍量することに。
(↑ついひと月ほど前にやった倍量ミスがまるでトラウマになってない)

バター倍量、卵倍量…したのだけど、さすがに小麦粉が1.2kgって多くね?と不安になり、またフィーリングで配合…(笑)
お菓子作りは計量が肝心、とはよく聞きますが、クッキーは割と寛容で、私向きですww
で、バターのあまりの高騰に負けて、マーガリンにしてるし^_^;

来年また不安になって変えるかもですが、また分量載せます。自分用メモ。
☆教会+自宅用
お菓子用マーガリン200g、
全卵(小玉)4個
グラニュー糖300g
小麦粉700g
*砂糖はもう少し多めでもいいかも。

昨日ニュースでトランス脂肪酸の話を聞いたので、来年はバターにしようかな^_^;どうせ材料費もらえるんだし。

こんな感じですが、味はなんだかいつもと同じ…。不思議クッキー…。
欲しい方は、クリスマスイブに教会にきてね(^_−)−☆

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娘も粘土遊び(笑)
これは自宅用ですのでご安心を。
でも、去年よりずっとうまくなってます。
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by mayuolive | 2013-12-18 11:28 | 日々のこと
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